Auf den reinen Alkohol kommt es an
Alkoholische Getränke, wie Bier, Wein, Sekt und Schnaps, unterscheiden sich in ihrem Alkoholgehalt. Schnaps zum Beispiel enthält schon in geringer Menge eine hohe Konzentration an reinem Alkohol.
Nicht nur wie viel, sondern auch was man trinkt bestimmt also die Wirkung. Je höher der Gehalt an reinem Alkohol in einem Getränk, desto höher auch das Risiko, sich Schaden zuzufügen. Risikoarmer Alkoholkonsum bedeutet für Männer: maximal zwei Standardgläser pro Tag (ca. 24 g reiner Alkohol). Für Frauen liegt der Richtwert bei maximal einem Standardglas pro Tag (ca. 12 g reiner Alkohol). An mindestens zwei Tagen pro Woche sollte ganz auf Alkohol verzichtet werden.
Für Jugendliche gelten diese Mengen nicht. Warum? Weil sich ihr Organismus – vor allem ihr Gehirn – noch entwickelt. Es ist besonders anfällig für Schädigungen durch Alkohol.
Jugendliche konsumieren nie risikoarm.
Wie viel reiner Alkohol (absolut und in Volumenprozent ausgedrückt) sich in verschiedenen alkoholischen Getränken befinden kann, zeigt die Tabelle.
Alkoholgehalt in Getränken
Die Werte dienen der Orientierung und können je nach Produkt abweichen.
Die Menge ist in handelsüblichen Einheiten angegeben.
Getränk | Inhalt | Alkoholgehalt | Menge (reiner Alkohol) | Kalorien |
---|---|---|---|---|
Bier | 0,3l | ca. 5 Vol.-% | ca. 12g | ca. 126 kcal |
Biermixgetränk | 0,33 l | ca. 2,5 Vol.-% | ca. 7g | ca. 135 kcal |
Spirituosenmixgetränk | 0,275 l | ca. 5,5 Vol.-% | ca. 12g | ca. 200 kcal |
Wein, Sekt | 0,125 l | ca. 11 Vol.-% | ca. 11g | ca. 100 kcal |
Apfelschorle | 0,25 l | 0 Vol.-% | ca. 0g | ca. 63 kcal |
Mineralwasser | 0,25 l | 0 Vol.-% | ca. 0g | 0 kcal |
Mehr Infos zum Runterladen: PDF „Hochprozentige Fakten“
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