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Ganz schön übel …

Ein nach vorn gekrümmter Mann hält sich den Bauch. Foto: eddows/AdobeStock

06.04.2023 – Wieso wird Menschen, die zu viel Alkohol trinken, eigentlich so übel? Hervorgerufen werden diese Symptome nicht vom Alkohol selbst, sondern von seinem Abbauprodukt, dem Acetaldehyd. Alkohol wird in den Schleimhäuten des Magens und Dünndarms und vor allem in der Leber in drei Stufen abgebaut:

  1. Er wird zuerst durch das Enzym Alkoholdehydrogenase (ADH) zu Acetaldehyd umgewandelt, das für den Körper sehr schädlich ist und unter anderem Übelkeit erzeugt.
  2. Das Acetaldehyd wird mittels des Enzyms Aldehyddehydrogenase (ALDH) in Essigsäure umgewandelt, die für den Körper weniger problematisch ist.
  3. Zuletzt wird durch eine Reihe von Enzymen die Essigsäure zu Kohlendioxid und Wasser umgewandelt – beides wird dann ausgeschieden.

Und wenn man sich übergibt – ist man dann wieder nüchtern?

Wenn der Magen voll ist, kann es zwar ein wenig länger dauern, bis der Alkohol in der Blutbahn ist, aber das meiste davon gelangt ziemlich schnell ins Blut. Übergeben macht deshalb nicht nüchtern. Man wird dabei nur den Alkoholanteil aus dem Magen wieder los, aber nicht die Menge Alkohol, die schon im Blut ist.

Mehr zu den Auswirkungen auf den Körper findest du unter Alkohol macht kaputt.


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