Mehr als Desinfektionsmittel
20.11.2020 – Der Hauptwirkstoff alkoholischer Getränke ist Ethanol. Das, was wir umgangssprachlich Alkohol nennen, ist also eigentlich nur eine von mehreren chemischen Verbindungen, die Alkohole genannt werden. In der Natur entsteht Ethanol, wenn Lebensmittel reif werden und anfangen zu gären. Der Alkoholgehalt von sehr reifem Obst ist jedoch normalerweise unbedenklich.
Seit Beginn der Corona-Pandemie ist Ethanol vor allem zur Herstellung von Desinfektionsmittel sehr gefragt. Aber es kann noch mehr: Als Lösungsmittel findet es sich in zahlreichen Produkten, zum Beispiel in Reinigungsmitteln. Auch viele Medikamente und Kosmetika enthalten Ethanol. In der Technik dient es unter anderem als Lösungsmittel für Fette, Öle und Harze und als Brennstoff oder Zusatzmittel für Kraftstoffe. Beim Kraftstoff E10 werden dem Benzin 10 Prozent Bioethanol beigemischt. Bioethanol wird aus biologischen Abfällen der Zuckerherstellung oder aus landwirtschaftlichen Produkten wie Kartoffeln, Rüben oder Mais gewonnen.
Es gibt also viele Bereiche, in denen Ethanol sehr nützlich ist. Anders sieht es bei alkoholischen Getränken aus: Sie haben eine schädigende Wirkung auf unseren Körper. Warum, kannst du unter Promille-Risiken nachlesen.
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